В результате освоения учебной дисциплины студент должен уметь:

– анализировать и прогнозировать экологические последствия различных видов деятельности;

– использовать в профессиональной деятельности представления о взаимосвязи организмов и среды их обитания;

– соблюдать в профессиональной деятельности регламенты экологической безопасности;

В результате освоения учебной дисциплины студент должен знать:

– принципы взаимодействия живых организмов и среды их обитания;

– особенности взаимодействия общества и природы, основные источники   техногенного воздействия на окружающую среду;

– об условиях устойчивого развития экосистем и возможных причинах возникновения экологического кризиса;

– принципы и методы рационального природопользования;

– методы экологического регулирования;

– принципы размещения производств различного типа;

– основные группы отходов, их источники и масштабы образования;

– понятие и принципы мониторинга окружающей среды;

– правовые и социальные вопросы природопользования и экологической безопасности;

– принципы и правила международного сотрудничества в области природопользования и охраны окружающей среды;

– природоресурсный потенциал Российской Федерации;

– охраняемые природные территории.

В результате освоения учебной дисциплины студент должен уметь:

‒ применять основные законы химии для решения задач в области профессиональной деятельности;                                                      

‒ использовать свойства органических веществ, дисперсных и коллоидных систем для   оптимизации технологического процесса;

‒ описывать уравнениями химических реакций процессы, лежащие в основе

производства продовольственных продуктов;

‒ проводить расчёты по химическим формулам и уравнениям реакций;

‒ использовать лабораторную посуду и оборудование;

‒ выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру;

‒ проводить качественные реакции на неорганические вещества и ионы, отдельные классы органических соединений;

‒ выполнять количественные расчёты состава вещества    по результатам измерений;

‒ соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории;

  В результате освоения учебной дисциплины студент должен знать:

   ‒ основные понятия и законы химии;

   ‒ теоретические основы органической, физической, коллоидной химии;

   ‒ понятие химической кинетики и катализа;

               ‒ классификацию химических реакций и закономерности их протекания;

               ‒ обратимые и необратимые химические реакции, химическое равновесие,                   смещение химического равновесия под действием различных факторов;

   ‒ окислительно-восстановительные реакции, реакции ионного обмена;

               ‒ гидролиз солей, диссоциацию электролитов в водных растворах, понятие о сильных и слабых электролитах;

    ‒ тепловой эффект химических реакций, термохимические уравнения;

                ‒ характеристики различных классов органических веществ, входящих в состав сырья и готовой пищевой продукции;

                ‒ свойства растворов и коллоидных систем высокомолекулярных соединений;

    ‒ дисперсные и коллоидные системы пищевых продуктов;

                ‒ роль и характеристики поверхностных явлений в природных и технологических процессах;

                 ‒ основы аналитической химии;

                  ‒ основные методы классического количественного и физико-химического анализа;

                 ‒ значение и правила использования лабораторного оборудования и аппаратуры;

                 ‒ методы и технику выполнения химических анализов;

                 ‒ приёмы безопасной работы в химической лаборатории.


Учебная дисциплина ЕН.01 «Экологические основы природопользования» является частью естественно – научного и общеобразовательного цикла формируемых из обязательных предметных областей ФГОС среднего общего образования, для специальностей СПО.


В результате освоения учебной дисциплины студент должен уметь: ‒ применять основные законы химии для решения задач в области профессиональной деятельности; ‒ использовать свойства органических веществ, дисперсных и коллоидных систем для оптимизации технологического процесса; ‒ описывать уравнениями химических реакций процессы, лежащие в основе производства продовольственных продуктов; ‒ проводить расчёты по химическим формулам и уравнениям реакций; ‒ использовать лабораторную посуду и оборудование; ‒ выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру; ‒ проводить качественные реакции на неорганические вещества и ионы, отдельные классы органических соединений; ‒ выполнять количественные расчёты состава вещества по результатам измерений; ‒ соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории; В результате освоения учебной дисциплины студент должен знать: ‒ основные понятия и законы химии; ‒ теоретические основы органической, физической, коллоидной химии; ‒ понятие химической кинетики и катализа; ‒ классификацию химических реакций и закономерности их протекания; ‒ обратимые и необратимые химические реакции, химическое равновесие, смещение химического равновесия под действием различных факторов; ‒ окислительно-восстановительные реакции, реакции ионного обмена; ‒ гидролиз солей, диссоциацию электролитов в водных растворах, понятие о сильных и слабых электролитах; ‒ тепловой эффект химических реакций, термохимические уравнения; ‒ характеристики различных классов органических веществ, входящих в состав сырья и готовой пищевой продукции; ‒ свойства растворов и коллоидных систем высокомолекулярных соединений; ‒ дисперсные и коллоидные системы пищевых продуктов;